La cusisne de ninie

La cuisine une passion. Un blog de cuisine, pour partager mes envies sucrées et salées. Des recettes diverses et simples pour tous les âges et pour tous les goûts. Bonne visite.

29 avril 2009

comment faire la semoule du couscous

comment faire la semoule du couscous

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Méthode traditionnelle (avec 1 kg de semoule crue) :

Dans un grand plat creux pouvant aller au four, déposer la quantité de semoule nécessaire. Asperger la semoule d'un peu d'huile d'olive et d'eau. Remuer avec les doigts jusqu'à ce que les grains se détachent les uns des autres. Verser la semoule dans le panier du couscoussier tapissé d'une mousseline ou d'un fin tissu propre. Procéder à la cuisson vapeur : Replacer le panier sur le couscoussier contenant de l'eau en ébullition ou le bouillon des légumes en ébullition. Dès que la vapeur traverse la semoule, la reverser dans le grand plat. Humecter la semoule d'un peu d'eau salée et séparez les grains en les roulant entre les mains à travers un torchon pour ne pas se brûler. Laisser reposer 15 minutes. Répéter l'opération mais en aspergeant cette fois la semoule d'huile d'olive (10 cl pour 1 kg de couscous). Laisser à nouveau reposer 15 minutes. Répéter l'opération une troisième fois en incorporant cette fois-ci de 150 à 200 g de beurre pour 1 kg de couscous. Laisser encore reposer 3 minutes. Juste avant de servir, si nécessaire réchauffer la semoule à four tiède. Servez la semoule bien chaude

Méthode rapide (avec 100 g de semoule pré-cuite) :

Faire chauffer 10 cl d'eau salée pour 100 g de semoule achetée pré-cuite. En arroser la semoule. Laisser gonfler pendant 5 mn. Séparer les grains à l'aide d'une fourchette, tout en incorporant 50 g de beurre coupé en petits morceaux. Verser ensuite la semoule dans une poêle anti-adhésive. Faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en continuant d'aérer les grains avec la fourchette pour ne pas qu'ils s'agglomèrent. Laisser reposer 3 minutes et servez la semoule encore très chaude sur le plat de service

Posté par lacuisinedeninie à 13:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai pas le choix que de prendre de la semoule précuite,j'ai pas de couscoussier ;op

    Mais j'avoue que le goût doit être différent...

    Posté par laptitegayole, 29 avril 2009 à 16:13

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