La cusisne de ninie

La cuisine une passion. Un blog de cuisine, pour partager mes envies sucrées et salées. Des recettes diverses et simples pour tous les âges et pour tous les goûts. Bonne visite.

20 août 2009

île flotante

Île flotante

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il vous faut pour 4 personnes :

6 oeufs - 1/2 litre de lait - 170 g de sucre + 50 g pour le caramel - une gousse de vanille, ou de l'essence de vanille et une pincée de sel

pour la préparation :

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête. Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt). Mettre dans des coupes la crème anglaise puis quelques iles et enfin arosser de caramel. Sur la photo je n'ais pas mis de caramel.

Posté par lacuisinedeninie à 13:54 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adooore!

    Posté par Kiwi, 21 août 2009 à 11:45
  • un excellent classique

    Posté par rauschy, 21 août 2009 à 22:00
  • It looks delicious from pictures only! Wow what a dish ! Ya it has a enough calories but we can make it once in month, isn't it? Ya I am going to try it on my daughter's birthday. this weekend only. Hope it will become good as It shown in pictures. Wish me best of luck.

    Posté par gruner tee, 21 octobre 2009 à 11:49

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